2018-11-03T02:11:18+03:00

Тонкий и звонкий: Маршакфест показал воронежцам спектакль по хокку с "солнечными" детьми

Замечательную постановку с участием детей с синдромом Дауна привез на гастроли "Упсала-цирк"
Я Басе.Я Басе.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Даже тем, кому не близка японская культура, кто не может постичь философию поэтических миниатюр, понятна безусловная красота спектакля «Я Басё». Упсала-цирк из Санкт-Петербурга создал его по мотивам хокку Мацуо Басё. Искусство хокку - в умении в трех строках описать красоту момента. Режиссер Яна Тумина поставила тонкий, интеллигентный и стильный спектакль - так в трех словах можно охарактеризовать это действо. Музыка, бамбук и лаконичная пластика. Красота в простых вещах. Красота вокруг нас. Красота - в глазах смотрящего. Артист Александр Балсанов и ребята из труппы «Упсала-цирка», в том числе дети и подростки с особенностями развития, "солнечные" дети (ребята с синдромом Дауна), рассказывают о той красоте, которую видят вокруг и внутри себя, открывая в себе будущего поэта - ученика Мацуо Басё.

Это очень красивый спектакль, неудивительно что в 2018-м он завоевал «Золотую маску» в номинации «Эксперимент», а также стал лауреатом премии «Арлекин» сразу в нескольких категориях - «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая работа композитора».

- Это театр образов. У меня была задача - дать особенным детям прозвучать, сделать художественное произведение, в котором бы зрители забывали, что перед ними дети с синдромом Дауна. Когда встал вопрос, какой материал подобрать для спектакля, стало понятно, что японская графика и хокку, наивные и медитативные строки, - очень созвучны по изображению и звучанию этим детям, они в них себя очень органично чувствуют. Это не могла быть, к примеру, комедия дель арте, - рассказала режиссер Яна Тумина, которой не чужда тема особых детей в силу личных причин (на третьем фестивале Маршак зрители были восхищены ее спектаклем "Колино сочинение", основанным на стихах ребенка с синдромом Дауна). - Кроме того, трехстишия хорошо подходят в целом для циркового жанра. Спектакль основан на жесткой хореографии. Но дети очень непосредственные, всегда в постановке есть "воздух", "особики" себя внутри него хорошо чувствуют. Я пытаюсь воспитывать у людей толерантность к особым детям. Не надо делать вид, что мы их не видим. В этом спектакле эти дети прекрасны - от них не оторвать глаз.

На третьем "Маршаке" труппе "Упсала-цирк" удалось удивить воронежцев. В этом году им удалось это снова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: