2018-11-01T01:00:29+03:00

Спектакль «100% Воронеж» выдвинули на «Золотую маску»

Кроме постановки восьмого Платоновфеста на главную театральную премию страны претендуют еще три местных спектакля
Премьера состоялась 6 июня 2018 года.Премьера состоялась 6 июня 2018 года.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

31 октября в Москве объявили номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска» 2019 года. Среди них – спектакль восьмого Платоновского фестиваля «100% Воронеж», неоднозначно воспринятый руководством Воронежской области. Постановка поборется за премию в номинации «Эксперимент».

Одна из самых известных театральных компаний Европы - Rimini Protokoll - осуществила свой проект «100% City» уже более чем в 30 мегаполисах мира: от Лондона до Токио и от Монреаля до Мельбурна. За основу спектакля всегда берутся статистические данные, и каждый участник проекта представляет собой 1% населения. Первым, кто смог осуществить этот проект в России, стал Платоновский фестиваль искусств. «100% Воронеж» – документальный спектакль с участием сотни жителей города – был показан на открытии восьмого Платоновского фестиваля искусств. Премьера состоялась 6 июня 2018 года.

"100% Воронеж" - не единственный из воронежских спектакль, выдвинутый на "Золотую маску" нового сезона. Постановка "Антигона" Камерного театра отметилась сразу в четырех номинациях: "Драма / спектакль малой формы", «Драма / Работа режиссера» (Михаил Бычков), «Драма / Работа художника по свету» (Иван Виноградов), «Драма / Мужская роль» (Креон, Камиль Тукаев). Танцевальная постановка «Мы» Камерного претендует на премию в двух номинациях - «Современный танец / Спектакль» и «Работа балетмейстера-хореографа» (Ольга Васильева).

Спектакль Воронежского театра оперы и балета претендует на "Золотую маску" тоже в нескольких номинациях: сама постановка - в категории «Балет», хореограф Юрий Бурлака в номинации «Работа балетмейстера / хореографа», Елизавета Корнеева - за роль Гульнары, Иван Негробов - за роль Конрада, Валерий Кочиашвили - в номинации «Работа художника».

Церемония вручения "Золотой маски" пройдет 16 апреля 2019 года на исторической сцене Большого театра.

Напомним, у воронежцев пока есть две "Золотых маски" - в 2001 году награду получила актриса Камерного Татьяна Кутихина за роль в спектакле «Дядюшкин сон», а в 2015 году спектакль Михаила Бычкова «День города» получил спецприз Жюри драматического театра и театра кукол.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: