2018-09-13T14:06:55+03:00

Арбитражный суд ЦФО признал право взимать плату за домофон за специализированными фирмами

Суд отказал в удовлетворении требований 16 воронежским УК
Изменить размер текста:

12 сентября Арбитражный суд Центрального округа отказал 16 воронежским управляющим компаниям в праве взимать плату за обслуживание домофона и закрепил это право за специализированными организациями. Такое же решение в мае этого года выносил Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, но УК попросили пересмотра дела.

Напомним, в Воронеже несколько лет продолжается спор между домофонными компаниями и местными УК. В 2015 году горожане начали массово жаловаться на двойные квитанции: одну платежку со счетом за ремонт и техобслуживание домофона направляли из управляющей компании, а другую - из специализированной фирмы, профилем которой является это оборудование и все, что связано с его починкой. Стороны конфликта делили право взимать ежемесячную плату за техобслуживание и ремонт.

Из истории конфликта

Позиция задействованных в скандале УК была такова, что домофоны согласно Жилищному кодексу входят в общедомовое имущество, а значит, должны обслуживаться управляющей компанией как лифты, подвалы и чердаки. Однако в домах, составляющих старую часть жилого фонда, оборудование проводили еще до появления действующего жилищного законодательства в 2004 году. В те годы жильцы заключали прямые договоры со специализированными фирмами, которые и занимались установкой и техобслуживанием домофонов. В начале 2016-го воронежское УФАС встало на сторону предпринимателей и назвало стремление УК прибрать к рукам деньги жильцов незаконным. После этого участники спора долго судились. Вероятно, накануне Арбитражный суд Центрального округа все поставил точку в этом деле.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: