2018-09-10T19:34:58+03:00

Воронежцам показывают библейскую серию Дали, написанную кровью улиток

70 литографий и несколько гравюр представили в торговом центре
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

До 16 сентября воронежцы могут посмотреть выставку графики Сальвадора Дали, которая вошла в проект «Арт-Воронеж».

Интерактивная экспозиция знакомит с биографией гения сюрреализма через слады инфоматов и цитаты художника, а также представляет около сотни графических листов нескольких серий Дали, объединенных библейской темой.

В первую очередь, это самая масштабная графическая серия художника - Biblia Sacra - его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету. Она состоит из более сотни графических листов. Воронежцам показывают 70 литографий, исполненных в смешанной технике.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Многие впервые увидят другого, необычного Дали. В библейских работах мастера практически нет ничего эпатажного, сюрреалистического, чем, собственно, он знаменит. Это графика скорее в академичной, классической манере (разве что иногда на заднем плане мелькнут традиционные слоны на паучьих ногах или костыли). Художник детально и глубоко изучал тексты Священного Писания, проник не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл, и истину слов Библии. К каждой иллюстрации дана подпись из текста Священного писания. И путешествуя по выставке можно заново прочитать Великую Книгу.

При этом великий провокатор использовал экстравагантные способы познания, экспериментируя со средствами выражения. К примеру, чтобы создать иллюстрацию «Сотворение мира», Дали бросал стакан с кровью, и брызнувшие осколки и капли стали прообразом работы. В другой раз художник швырял на вертящийся гончарный круг бычий пузырь. А также писал кровью только что раздавленных улиток. А литографические камни (основа для нанесения рисунка, с которой печатают литографии) расстреливал из ружья 1812 года.

Кроме того, на выставке можно увидеть гравюры из серий «12 колен Израилевых», выполненных в технике «сухая игла».

Проект «Арт-Воронеж» представляет также живопись, графику, скульптуры, иконопись и изделия декоративно-прикладного искусства (гобелены, вышивку, керамику, витражи, изделия из бересты, сувениры, авторскую игрушку) местных авторов и мэтров со всей страны. В программе выставки мастер-классы и презентации художников, занятия по рукоделию для детей и взрослых, концерты творческих коллективов, литературные чтения и театрализованные представления.

«Арт-Воронеж» можно посмотреть в ExpoEventHall.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: