2018-09-10T14:36:13+03:00

Воронежские избиратели: "Вот бы губернатор прошелся по нашему тротуару"

Корреспондент «КП» знакомился с теми, кто голосует на дому
На дому голосуют те, кто не может дойти до участка - инвалиды, пожилые люди.На дому голосуют те, кто не может дойти до участка - инвалиды, пожилые люди.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Двое с прозрачной урной путешествуют по старому кварталу на улице 9 Января. Мы видим дворы, где нет четкой границы между тротуаром и помойкой, где дети перепрыгивают со ржавых «Жигулей» на покатую крышу подвала и съезжают оттуда на картонке. Мы заходим в подъезды, где на стенах упражняются в поэзии питекантропы, где использованные шприцы на подоконнике входят в общедомовое имущество.

Иллюстрация особенностей района. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Иллюстрация особенностей района.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Мы собираем голоса, и речь не только о галочках в бюллетенях. Представителей участковой избирательной комиссии бабушки и дедушки воспринимают либо как долгожданных гостей, с которыми так хочется поговорить подольше, либо как посланников власти, которым можно высказать все, что накипело.

- За губернатора голосуем? Вот бы губернатор ваш хоть раз походил по тротуару перед нашим домом. Понял бы, как легко тут ноги переломать...

Тот самый тротуар. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Тот самый тротуар.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Одна пожилая женщина признается, что не может найти паспорт. Разводим руками: «Извините, все строго, без него не положено». Избирательница бросается искать документ в квартире дочери, расположенной в том же подъезде. Его нет и там. Женщина расстроена до предела, она едва ли не плачет. Оставляем телефон: «Звоните, если найдете. Мы вернемся». Спустя час слышим в трубке счастливый голос: «Нашла!»

Некоторые почему-то спрашивают: «Подскажите, за кого поставить галочку». Мы, конечно, просим избирателей определяться самим. Иные вслух рассуждают о преимуществах того или иного кандидата. Причем критерии оценки свидетельствуют об узнаваемости потенциальных губернаторов (точнее, об ее полном отсутствии).

- Так, этот 1988 года рождения... Молод еще. А этот – 48-ого. Хватит уже, поработал.

Или:

- Место рождения – Россошь. Вот он и отстроит Россошь, а про Воронеж забудет. У этого – Нововоронеж. Тоже не вариант...

Или уж совсем забавное:

- Смотри-ка, Бурцев... Со мной в школе училась Бурцева. Может, это ее какой-нибудь внук? Проголосую.

Кстати, большинство из тех, кто пришел на участок – тоже пожилые люди. Молодежь как-то не прониклась предвыборной гонкой и тонкостями политической жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На выборах губернатора Воронежской области проголосовал Колюха. Изучаем испорченные бюллетени.

Выборы губернатора Воронежской области 2018: прямая трансляция. На избирательном участке работал корреспондент "КП".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: