2018-09-05T06:09:27+03:00

В Камерном театре начнут показывать спектакли с тифлокомментированием

Первой незрячие люди посмотрят постановку "Гроза"
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Камерный театр начинает адаптировать свои постановки для людей с ограниченными возможностями. 7 октября здесь впервые пройдет спектакль с тифлокомментированием. Незрячие люди увидят "Грозу" по Островскому в постановке Михаила Бычкова. Театр уже подготовил текст для тифлокомментатора (который во время спектакля описывает визуальный ряд и действия героев) и получил приемные устройства (одновременно адаптированные постановки смогут посмотреть 20 людей с нарушением зрения). Из Москвы на "Грозу" приедет профессиональный тифлокомментатор - Янина Исаичкина, кстати, выпускница Воронежского института искусств, работающая в Москве и как актриса, и как тифлокомментатор.

Для последующих показов либо специально обучат тифлокомментированию артистов театра, либо привлекут специалиста.

Напомним, первый спектакль с тифлокомментированием показали в Воронеже 30 августа - в Никитинском театре, на него приезжала тифлокомментатор Ирина Безрукова. Камерный же станет первым в столице Черноземья театром, который планирует ввести тифлокомментирование спектаклей на постоянной основе.

- Мы приглашаем и другие театры присоединиться к социальному проекту, разработать тексты для своих спектаклей, а мы готовы бесплатно предоставлять оборудование, - сообщил худрук Камерного театра Михаил Бычков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: