2018-09-04T08:01:37+03:00

В Воронеже откроется выставка, посвященная 85-летию музея имени Крамского и 100-летию ВГУ

Посмотреть экспозицию можно с 13 сентября
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В выставочном зале музея имени Крамского 13 сентября стартует выставка "Люди и вещи", посвященная двум юбилейным датам - 85-летию музея и 100-летию ВГУ.

- Именно благодаря университету в Воронеже 100 лет назад появился Музей древностей и изящных искусств - тогда в наш город вместе с сотрудниками и имуществом был эвакуирован из Тарту (тогда города Юрьева) Императорский Юрьевский университет, в состав которого входил один из лучших университетских музеев. Город получил подарок, о котором нельзя было и мечтать: древнеегипетские редкости, античные мраморные скульптуры и вазы, произведения голландских, немецких, итальянских художников. Приехали и знатоки, без которых музейные экспонаты так и остались бы «немыми» диковинами, - напомнили в музее. - Как могла существовать и даже пополняться университетская коллекция в период гражданской войны и становления нового государства, кем сохранялись музейные экспонаты и традиции, кто посещал музей в то непростое время - на эти вопросы смогут получить ответы посетители. Это выставка-возвращение, выставка-реконструкция, выставка-документ, которая ненадолго воссоздает собрание одного из старейших университетских музеев.

Экспозиция представит более 350 экспонатов, в числе которых предметы археологии, произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, книги, минералы, гербарные листы и многое другое.

Выставка будет состоять из трех частей. Первый раздел посвящен истории Музея древностей и изящных искусств. Это своего рода реконструкция экспозиций 1920-х годов, в которой многие предметы представлены впервые за 100 лет.

Вторая часть представит большое количество произведений из университетской коллекции, которые и сегодня являются важной частью музейного собрания. В рамках выставки они отмечены специальными метками.

Третий раздел - презентация нынешних музеев университета и их коллекций. В основе их существования также лежат традиции когда-то эвакуированного из Эстонии Музея древностей и изящных искусств. Сегодня это самостоятельные структуры с археологическими, геологическими, зоологическими и другими собраниями.

Выставка продлится до 18 ноября.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: