2018-08-10T08:52:33+03:00

В Воронеже в крупной компании прошли обыски по делу о мошенничестве с НДС на 25 миллионов рублей

С визитами нагрянули сотрудники ФСБ, а уголовное дело возбудили сотрудники Следственного комитета
Изменить размер текста:

В четверг, 9 августа, целый день шли обыски в офисах организации ООО «Основа», компании «Калина Ойл», владеющей десятью заправками в Воронеже и еще таким же их числом в области. Сотрудники ФСБ изъяли документы, имеющие отношения к расследованию дела о крупном мошенничестве.

По версии следствия, «Калина Ойл» через «дружественные» организации ООО «НетЛайн» и ООО «Даймонд» несколько лет назад купили шесть заправок в Липецкой и Тамбовской областях. Потом эти фирмы несколько раз покупали и продавали эти АЗС друг другу, на самом деле владелец не менялся. В сделках фигурировали крупные суммы – до 50 миллионов рублей. Затем все эти заправки продали ООО «Основа», дочерней структуре «Калины Ойл». В результате этого круговорота денег набралось достаточно бумажек для подачи в налоговую службу документов на возмещение НДС на сумму 25 миллионов рублей. Кругленькую сумму в итоге хитроумным изобретателям схемы удалось получить, но радовались они этому недолго.

Сотрудники регионального Следственного комитета возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (до десяти лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей). Конкретных подозреваемых пока нет.

Между тем, эксперты отмечают, что число подобных преступлений все растет. Назрела необходимость изменить закон, пока оставляющий лазейки для махинаторов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: