2018-08-06T16:30:12+03:00

В Воронеже дом Пушкина может рухнуть в любой момент

У него потрескались стены и нет водосточных труб [фото]
Дождевая вода льется прямо на стены.Дождевая вода льется прямо на стены.Фото: предоставлено региональным отделением Общероссийского Народного Фронта.
Изменить размер текста:

Активисты Общероссийского народного фронта бьют тревогу – разрушается дом по адресу: Целинная, 3, признанный в 1994 году объектом культурного наследия.

Дом был построен в 1910 году предпринимателем Пушкиным. На первом этаже работала хлебная лавка, на втором жила семья хлебопека, во дворе была пекарня. В 1994 году здание получило статус объекта культурного наследия, его включили в государственный реестр памятников истории и культуры.

- Дом на улице Целинной, 3 – одно из немногих зданий конца XIX – начала XX вв., не разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в нем живут шесть семей, - рассказал член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. - Проблема, с которой в Народный фронт обратились люди, состоит в том, что за 108 лет своего существования дом ни разу комплексно не ремонтировался. В 1964 году в него провели газ, воду и канализацию, около 25 лет назад перекрыли крышу. Других конструктивных элементов здания работы не коснулись. Нынешнее его состояние грозит не только утратой памятника истории и культуры, но и представляет опасность для людей.

В июне 2018 года дом обследовали специалисты регионального управления по охране объектов культурного наследия. Согласно акту, общее техническое состояние строения является недопустимым. На фасадах и внутренних стенах обнаружены просадочные трещины, свидетельствующие о недостаточной несущей способности фундаментов. Зафиксированы трещины, разрушение кладки, на крыше – биопоражение и протечки. Водосточных труб вообще нет, поэтому дождевая вода сочится по стенам, попадая внутрь здания, заливая подвал и деревянные перекрытия. Из-за этого в квартирах сыро, растет плесень, отслаиваются обои.

Зимой в доме холодно, поскольку из трещин сильно дует. Индивидуальные котлы не справляются с нагрузкой. Повреждены кирпичное обрамление кровли, цоколь.

- Мы долгое время безрезультатно добиваемся ремонта, чтобы жить в человеческих условиях. Однако капремонт намечен в 2020-2022 гг., – жалуются жители дома.

Александр Никитин уверен, что дом предпринимателя Пушкина можно привести в порядок по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. Жильцы готовы оказывать посильную помощь.

- Алгоритм взаимодействия с региональным фондом капремонта по ветхим памятникам истории и культуры отработан, в Воронеже есть около 70 организаций, имеющих лицензию на ремонтно-реставрационные работы. Решение вопроса упирается только в сроки капремонта. Будем просить, чтобы их скорректировали, – добавил Никитин.

Активисты ОНФ направили по этому поводу обращения в региональные фонд капитального ремонта, департамент ЖКХ и энергетики, а также управление по охране объектов культурного наследия и администрацию Воронежа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: