2018-08-06T10:30:57+03:00

В Воронеже умерла экс-директор Никитинской библиотеки

Надежда Стрельникова проработала в учреждении 36 лет, а руководила им 27
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В Воронеже не стало известного библиотечного деятеля, экс-директора библиотеки имени Никитина Надежды Стрельниковой. Надежде Тимофеевне было 92 года.

Надежда Стрельникова 27 лет - с 1957 по 1984 годы - возглавляла «Никитинку». А работать в нее пришла в 1948-м, сразу после окончания Московского библиотечного института. Сначала трудилась в отделе абонемента, затем выросла до заместителя директора, а потом стала руководить учреждением.

- Надежда Стрельникова оставила заметный след в становлении и развитии библиотечного дела Воронежской области в 50-80-е годы - за время ее руководства библиотеке имени Никитина построили новое здание в центре города, в 1965-м библиотека получила статус научной. Стрельникова организовала работу новых отделов: патентно-технического, музыкально-нотного, литературы на иностранных языках, обслуживания работников сельского хозяйства, абонемента научной книги, краеведческого сектора. Поддержала инициативу по созданию на базе библиотеки Общественного совета краеведов, - рассказали в департаменте культуры Воронежской области. - Стрельникова положила начало централизации библиотечной системы: с 1975 по 1980 годы была создана база для издания методических материалов, библиографических указателей, налажено взаимодействие с крупнейшими научными, массовыми и специальными библиотеками Воронежской области по комплектованию и хранению книжных фондов, организации методической, библиографической и информационной работы.

Светлая память...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: