2018-07-31T15:06:31+03:00

Воронежцам дали рекомендации по выбору арбузов и дынь

Арбуз должен "звучать" при постукивании, а дыня источать аромат через корку
Сухой хвостик и желтое пятно - индикаторы качестваСухой хвостик и желтое пятно - индикаторы качестваФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Накануне арбузного сезона Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору бахчевых. Итак, ваш идеальный арбуз не слишком тяжелый, среднего размера. На нем нет надрезов и трещин, сквозь которые внутрь легко попадают грязь и микробы. Мякоть прекрасно "впитывает" в себя тяжелые металлы, поэтому лучше не закупаться в палатках рядом с дорогами. Про сухой хвостик, яркие контрастные полосы и желтое пятно на боку - признаки зрелости и качества - тоже не стоит забывать.

Проверить следует и "акустические свойства" арбуза: постучать по нему и немного сжать. При постукивании он должен издавать звенящий звук и слегка вибриробовать, а при сжатии - хрустеть.

- Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия, - объясняют в Роспотребнадзоре. - У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: