2018-07-21T16:08:02+03:00

В Воронеже отремонтируют дома Стародубовой и Клюева

На восстановление объекта культурного наследия потратят 23,8 млн рублей
Изменить размер текста:

Фонд капремонта многоквартирных домов Воронежской области объявил о поиске подрядчика для восстановления объекта культурного наследия 1911 года - «Дома Стародубовой и Клюева» на улице Студенческой, 35. Соответствующие документы появились на сайте госзакупок в пятницу, 20 июля.

Максимальная стоимость контракта - 23,8 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен будет отремонтировать внутридомовые инженерные системы электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, провести ремонт крыши и фасада, а также установить счетчики, усилить конструкции.

Работы надо завершить не позднее 30 ноября 2019 года.

Заявки принимаются до 15 августа. А сам аукцион проведут 24 августа.

СПРАВКА «КП»

Под одним номером значатся два дома, которые стоят вплотную друг к другу и представляют собой единый прямоугольный в плане объем. Левое здание построено в 1910 году для жены надворного советника А.А. Стародубовой. Правое сооружено в 1911 году для К.И. Клюева. После реквизиции в 1918 году и муниципализации в 1925-м дома продолжали использовать как жилые.

Двухэтажные, краснокирпичные здания сооружены в духе эклектики. Их обращенные к улице продольные фасады равномерно декорированы таким образом, что создается впечатление единого здания. Правое немного выше левого. Небольшие креповки, в которых устроены входы по осям обоих фасадов и арочный проход во двор у стыка домов, выделены рустом. Декор правого дома более выразителен. В завершении его фасада — фриз со сложными элементами в виде пик, обращенных острием вниз. Оконные проемы второго этажа заключены в развитые наличники, в боковых креповках — балконы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: