2018-07-16T16:25:34+03:00

На экспертизу состояния Воронежской Ротонды выделили 1,5 млн рублей

Консервацию планируют начать в 2019-м
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Российское военно-историческое общество выделило 1,5 млн рублей на экспертизу состояния Ротонды. На эти деньги сделают инструментальные и лабораторные исследования, а также подготовят полный пакет проектно-сметной документации по консервации уникального памятника войны.

Экспертиза позволит установить степень устойчивости конструкции и общее состояние фундамента, а исследование подвальных помещений Ротонды - возможно ли их приспособление под музейное пространство. К работам на объекте специалисты приступят уже в ближайшее время.

- Дан старт спасению одного из главных воронежских памятников Великой Отечественной войны, свидетеля страшных боев за город. Теперь у меня появилась уверенность, что мы сможем сохранить Ротонду для потомков. Реальная работа по сбережению нашего наследия - это и есть патриотизм. Запустив консервацию в 2019 году, мы можем рассчитывать на то, что проект удастся завершить к 75-летию Великой Победы, - отметил депутат Госдумы Евгений Ревенко, ставший инициатором консервации объекта.

Напомним, решение о сохранении Ротонды приняли в конце февраля. Финансирование работ по консервации памятника войны планируется из трех источников - Российского военно-исторического общества, бюджета Воронежской области и пожертвований неравнодушных граждан - любой желающий может перечислить на сохранение уникального памятника посильную сумму.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: