2018-07-11T18:10:08+03:00

Под Воронежем экоактивистам, выступавшим против добычи никеля, светит 15 лет тюрьмы

Такой срок на двоих потребовал представитель прокуратуры
Изменить размер текста:

В Новоусманском районном суде началось рассмотрение дела двух экоактивистов – Игоря Житенева и Михаила Безменского. Представитель прокуратуры потребовал для Житенева семь лет, а для Безменского – восемь лет колонии строгого режима. Кроме того, он поддержал гражданский иск холдинга УГМК на девять миллионов рублей.

Житенева и Безменского обвиняют в крупном вымогательстве. По данным следствия, они были одними из главных организаторов акции протеста, в результате которой в июне 2013 года в лагере геологов были сожжены две буровые установки, а также испорчены рабочие вагончики и другая техника. Также противники добычи никеля избили охрану и полицейских.

После этих событий, опять же по версии следствия, Безменский познакомился с директором по безопасности УГМК и намекнул, что готов прекратить акции протеста. Но взамен ему должны выплатить пять миллионов рублей. Безменскому якобы перечислили более 1,3 миллиона. Кроме того, руководители компании якобы оплатили ему покупку Audi Q7. Однако акции не прекращались.

Тогда Безменский якобы сообщил, что нужно заплатить семь миллионов еще и Житеневу, руководившему казаками, являвшимися ядром протестных акций. Такую же сумму он попросил еще и для себя и еще миллион – для одной из активисток.

Директор по безопасности УГМК встретился с Житеневым и Безменским в селе Бабяково в одном из кафе. Там он якобы договорился передать активистам 15 миллионов. После передачи денег, по данным следствия, их и задержали.

Впрочем, экоактивисты своей вины не признают. Им предстоит отвечать в суде по части 3 статье 163 УК РФ «Вымогательство».