2018-07-11T16:43:13+03:00

Диана Гончарова: «Воронежцы, которые отгородили себе кладовки в подъездах, сделали это незаконно!»

В студии радио «КП» руководитель Государственной жилинспекции Воронежской области ответила на вопросы по «коммуналке»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Диана ГончароваДиана ГончароваФото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Сегодня, наверно, сложно найти подъезд многоэтажки, где какой-нибудь ушлый жилец не отгородил бы себе кладовку. У соседей возникает резонный вопрос: на каких основаниях он один пользуется площадью, которая принадлежит всем, являясь общедомовой? Мы попросили ответить на этот вопрос Диану Гончарову, врио руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области, которая побывала в гостях у радио «КП».

- Чтобы законно пользоваться этим помещением жилец должен инициировать проведение общего собрания собственников всего дома (а не одного подъезда – авт.) и провести голосование. Если больше 75% собственников дадут «добро», то можно установить перегородку, - рассказала Диана Ивановна. – Но в этом случае жилец будет иметь право аренды, но не собственности на это помещение. Занятая им площадь останется общедомовым имуществом.

Ясно, что никто из горожан таким образом не действует, а отгораживает кладовки методом самозахвата. Что делать, если в вашем подъезде есть такой сосед?

- Этот вопрос надо решать в судебном порядке, - говорит Диана Гончарова. – Суд постановит снести перегородку и открыть доступ в помещения всем собственникам. Причем сделать это собственник должен будет за свой счет.

Полную версию радиопередачи случайте на радио «КП-Воронеж» (97,7 FM) в понедельник, 16 июля, и на нашем сайте.