2018-07-09T15:17:36+03:00

Воронежский археолог: "Рядом с самыми восточными памятниками славянской культуры работал бульдозер"

Теперь правоохранители выясняют, кто проводил работы и были ли все необходимые разрешения
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото Александра НикитинаФото Александра Никитина
Изменить размер текста:

В Хохольском районе Воронежской области расчистили бульдозером 20 гектаров земли. Уничтожили небольшие деревья и кустарники. По всей видимости, этот участок - бывшие сельхозугодья. И все бы ничего, но территория входит в объект культурного наследия "Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс". Потому любые работы тут нужно вести только после многочисленных экспертиз.

На месте побывал Александр Никитин, представитель Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). В беседе с "Комсомолкой" он отметил:

- В двухстах-трехстах метрах от места, где сваливали деревья и убирали верхний слой почвы, находятся Борщевское городище, Борщевский могильник. Это самые восточные памятники археологии всего славянского мира, относятся к первому тысячелетию нашей эры, периоду сложения Древнерусского государства. Был риск их задеть.

Люди, которые руководили работами, не пошли на контакт с представителями музея "Костенки" и не показали какие бы то ни было разрешения. Кроме того, все сваленные кустарники и деревья просто оставили на краях участка, что не очень-то вписывается в рамки противопожарных норм. Добавим, что свои проверки по факту произошедшего начали прокуратура и полиция.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: