2018-07-08T12:07:42+03:00

Спасатели просят воронежцев не купаться ночью в одиночку

Сотрудники МЧС напоминают правила поведения на воде
фото ГУ МЧС по Воронежской областифото ГУ МЧС по Воронежской области
Изменить размер текста:

С началом теплого времени года спасателям прибавляется работы по поиску без вести пропавших на воде и поднятию утопленников. Чтобы не пополнить печальную статистику, достаточно соблюдать простые правила поведения на воде и вблизи открытых водоемов. Пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области напоминает их:

Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, ныряние - к гибели.

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Это основная причина гибели людей на воде.

Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них - это опасно для жизни, вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.

Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду, при необходимости залезть в лодку, делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.

Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.

Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других.

Не подавайте ложных сигналов бедствия.

Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления. Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье.

Купание детей должно проходить только под контролем взрослых!

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон - доверия Главного управления МЧС России по Воронежской области – 8(473)277-99-00.