2018-07-07T08:56:05+03:00

Воронежское #СИТО: драмтеатр показал эскизы спектаклей по злободневным проблемам современности

Молодые режиссеры поставили пять пьес актуальных драматургов
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В театре драмы завершился третий сезон #СИТО. В этот раз в Кольцовском исследовали пьесы молодых драматургов, отмеченные в прошлом году на конкурсах современной драматургии. Ставили молодые и дерзкие режиссеры - магистранты Школы-студии МХАТ и Творческого центра имени Всеволода Мейерхольда. Творцы выбрали для работы «Озеро» Михаила Дурненкова, «Ганди молчал по субботам» Анастасии Букреевой, «Ловушка для птиц» Константина Стешика, «Человек из Подольска» Дмитрия Данилова, «Первый хлеб» Рината Ташимова. Пять дней - пять почти готовых спектаклей

- «Сварить картошку» за пять минут сложно. Но это мобилизует, держит в тонусе. Спишь 3-4 часа, зато в голове крутятся мысли, появляется то, чего не хватает порой, когда у тебя «длинная дистанция», когда ты работаешь с большим спектаклем, - признался режиссер Тимур Шарафутдинов. - Это сложно, но и очень круто.

Молодые режиссеры взяли совершенно разные произведения - комедийные, абсурдистские, заставляющие задуматься, но их объединяет одно – они все про нашу жизнь, про наши нынешние проблемы.

- Современные пьесы не дают конкретный, однозначный ответ, как когда-то произведения Островского. Они побуждают размышлять. Чем неоднозначнее пьеса - тем она лучше, чем более мастерски в ней отражен современный мир, тем она многомернее, - считает худрук театра Владимир Петров. - Нам важно расширение диапазона восприятия наших зрителей. В театре все возможно, что не противозаконно… Нам важны такие эксперименты. Они помогают узнать, чем живут молодые авторы (они порой обладают внутренней свободой, пишут, невзирая на то, поставят пьесу или нет), молодые режиссеры, которые не закомплексованы тем, «как надо». Да и нашим артистам полезно «нарастить мускулатуру», соприкоснуться совсем с другой режиссурой, другой драматургией, не классикой...

На выходе зрители голосовали - за или против такой подачи материала. Это нужно театру, чтобы определить предпочтения публики, что ставить, а что - нет. По количеству голосов лидирует "Ганди молчал по субботам". В нем главную роль сыграл сын актера драмтеатра Юрия Смышникова Севастьян - тоже начинающий актер, он сейчас учится в театральном колледже Олега Табакова в столице. Парень был очень органичен в роли Мота, который испытывает проблемы переходного возраста на фоне кризиса в семье (отец ушел к секретарше, мать пошла в загул с хмырем, сестра из-за травмы лишилась танцевальной карьеры, потерялась собака - так что самым близким человеком в непростом возрасте подростка стала бомж Лиза).

Сева Смышников. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сева Смышников.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Воплотят ли какой-нибудь из эскизов в полноценный спектакль, пока не известно…

Читки #СИТО в Воронежском драмтеатре.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: