2018-07-09T10:56:23+03:00

Волонтеры предложили воронежцам принять участие в исследовании загрязнения воздуха

На улицах 8 крупных городов России установят 500 трубок Палмса
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Этим летом в 8 городах России пройдет масштабное исследование загрязнения воздуха диоксидом азота. Любой желающий сможет получить диффузную трубку Палмса и принять участие в спецпроекте «Непрозрачно как воздух». Об этом сообщила автор проекта Ангелина Давыдова на сайте Гринпис. Организаторами спецпроекта выступили Гринпис и портал «Такие дела».

Волонтеры измерят уровень загрязнения в Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре. Для этого они получат 500 трубок Палмса, которые помогут определить количество диоксида азота в воздухе.

Измерения займут две недели, после чего координаторы соберут трубки и Гринпис отправит их в сертифицированную лабораторию. Результаты опубликуют уже этой осенью.

- В большинстве крупных городов России главным источником загрязнения воздуха является автотранспорт. На него приходится 80-90 % всего загрязнения воздуха. Результаты исследования продемонстрируют жителям и властям участвующих городов масштаб проблемы загрязнения воздуха от автотранспорта и помогут добиться её решения, - рассказала Ангелина Давыдова.

Для того, чтобы принять участие в исследовании и получить диффузионную трубку, нужно заполнить анкету. Если волонтёр пройдёт отбор, региональный координатор свяжется с ним, чтобы выдать трубку и инструкцию по её установке.