2018-07-05T19:47:30+03:00

Столичные эксперты Российской академии народного хозяйства научат воронежских чиновников приемам эффективного руководства

В регионе стартовала практическая сессия на тему современного госуправления
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

5 июля в Воронеже стартовала трехдневная стратегическая сессия «Современное государственное управление: Приоритеты и проблематизация». Воронежская область стала одним из трех пилотных регионов для апробации комплексного внедрения современных технологий управления в региональных органах исполнительной власти. И теперь столичные эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и Фонда «Центр стратегических разработок» в рамках проекта «Современное государственное управление» научат воронежских чиновников актуальным форматам работы и руководства.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев отметил, что в регионе сформирована одна из самых эффективных структур и систем организации работы, но и она требует изменений.

- Нужны новые подходы, нужна современная инфраструктура для управления. Если мы говорим о цифровой экономике, соответственно, должны быть цифровые технологии и в системе госуправления. И ожидания граждан становятся все более определенными и точечными в наш адрес и, соответственно, мы должны на это реагировать, - сказал глава региона. - Не сумеем генерировать новые правильные подходы, менять устоявшиеся, не настолько результативные и эффективные способы нашей работы, к сожалению, ничего не получится. Глубокий анализ нашей структуры будет проводиться, в том числе и кадрового состава. Речь не идет о желании провести оптимизацию и сократить какое-то количество людей. Но мы должны понять, что все в нашей структуре работают на цель. Сумеем разрушить барьеры, которые между нами существуют, эффективность нашего взаимодействия возрастет кратно. И не стесняйтесь этого слова - командообразование.

Директор Центра управления изменениями Высшей школы госуправления РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Шипов рассказал, что эксперты будут заниматься с чиновниками практической работой по выработке стратегических приоритетов, расстановкой важных задач и способами их достижения. Будут проводиться командные психологические мини-тренинги.

Александр Гусев отметил, что мероприятия, связанные с формированием системы современного государственного управления, нацелены на то, чтобы более рационально и правильно организовывать систему внутри правительства Воронежской области.

Пилотный проект «Современное государственное управление» рассчитан на два года. Комплексная работа в Воронежской области будет проводиться по нескольким направлениям: организационное развитие, пространственное развитие и кадровое развитие. Новая модель организации деятельности власти позволит избежать неэффективных расходов и сократит штат чиновников (меньшее количество людей будет делать больший объем работы). Кроме того, в регионе создадут централизованную службу кадрового резерва.