2018-07-05T19:08:46+03:00

В доме-музее Ивана Никитина воронежцам показывают две новые выставки

Первая рассказывает о краеведе Николае Второве, вторая - о никитинских местах города
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Экспозиция «Воронежские историко-этнографические страницы прошлого» приурочена к 200-летию со дня рождения краеведа Николая Второва. Во второй половине XIX века Николай Второв организовал в Воронеже историко-краеведческий кружок, ставший известным в России. Одним из его участников был поэт Иван Никитин. Деятельность Второва и его окружения во многом определила развитие воронежского краеведения в XIX веке.

- Выставка рассказывает о жизни и деятельности краеведа, о работе его кружка по собиранию, обработке и анализу фольклорного материала и указов допетровских и петровских времен по Воронежской губернии, о его тесных связях с Русским географическим обществом. На выставке впервые в полном объеме представлены личные вещи Второва, переданные музею в 1958 году внучкой ученого, - рассказали в музее.

Выставка «К истории мемориальных никитинских мест» показывает что связано в нашем городе с именем мастера пейзажной лирики. В основе экспозиции - редкие фотографии внутреннего убранства дома-музея в год его открытия, военного и первых лет послевоенного времени. Впервые представлена модель памятника Никитину скульптора Шуклина, документы с информацией о ходе работы над памятником, пригласительные билеты, программы торжественных мероприятий, письма, телеграммы, фотографии, почтовые открытки. Отдельное место отведено материалам о литературном некрополе Воронежа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: