2018-07-05T11:15:47+03:00

Озеро Центрального парка Воронежа очистят от водорослей с помощью озонатора

Агрегат уже начал работу, обещают, что результаты будут видны уже через пару недель
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

3 июля в озеро Центрального парка запустили озонатор. Это не рыба и не зверь. Генератор озона - это агрегат для очистки водоема от нитчатых и сине-зеленых водорослей, которые сделали воду в прудике грязно-болотной из-за своего быстрого разрастания. Озоногенератор разработали в ВГТУ.

- Установка способна сделать воду прозрачной. В процессе ее работы нейтрализуются все вредоносные бактерии и вирусы, а растворенные металлы окисляются и принимают вид взвеси, которая проходя через фильтр, остается в угольном слое. А очищенная вода подается через трубу в водоем, - рассказал руководитель лаборатории водоподготовки для аквакультуры ВГТУ Юрий Крючков. - Для рыб и птиц, обитающих в пруду, а также для людей и окружающей среды озоногенератор не представляет никакого вреда, более того, озон в течении 20 мин разлагается в воде с получением кислорода, который необходим рыбам для дыхания. Установка будет обеззараживать воду 30 дней, в течение этого времени наши специалисты будут делать технические замеры и брать пробы воды.

Ученые обещают, что первые результаты будут видны уже через 10-15 дней. В планах ученых ВГТУ - установка озоногенератора в парке для постоянного размещения, чтобы загрязнение пруда не повторялось снова. Кроме того, для очистки ручья, протекающего по городскому парку, установят другой водоочистительный аппарат - электролизер. Он работает по принципу очистки воды за счет выработки хлораминовой кислоты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: