2018-07-05T07:16:40+03:00

В Воронежской области активизировались «тендерные рейдеры»

В регионе разработают механизмы борьбы с такими недобросовестными фирмами
Изменить размер текста:

Госконтракты - лакомый кусок, особенно в кризисное время. Получить бюджетные деньги желающих достаточно. И на пути к кушу многие не брезгуют мошенничеством. Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Денис Чушкин сообщил, что в последнее время в Воронежской области выросло число недобросовестных участников аукционов в сфере государственных и муниципальных закупок - так называемых «тендерных рейдеров», которые принимают участие в конкурсах без цели исполнения контракта. Как правило, это фирмы-однодневки, которые подают заявки на аукционы для получения дивидендов в различных формах в обмен на обеспечение победы в тендере определенной фирме.

За последние два года количество обращений в УФАС от «тендерных рейдеров» повысилось с 8% до 13%. В 2018-м в Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области поступило уже 197 обращений, из них 34 (17%) - от «тендерных рейдеров». Жалуются в основном на проведение строительных и ремонтных торгов.

Региональное управление ФАС России в 2018 году стало сотрудничать с правоохранительными органами в части проверки фирм «тендерных рейдеров» на наличие состава уголовного преступления. В текущем году уже три материала направили на проверку силовикам.

Глава региона Александр Гусев поручил разработать механизмы защиты от недобросовестных участников тендеров, чтобы в конкурсах могли больше участвовать реальных местных фирм.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: