2018-07-04T16:59:18+03:00

В Воронежской области уборку урожая начнут в середине июля

На покупку топлива селянам выделят пять миллиардов рублей
В Воронежской области планируют собрать четыре миллиона тонн зерна.В Воронежской области планируют собрать четыре миллиона тонн зерна.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В среду, 4 июля, на совещании в правительства области об итогах посевной кампании и предстоящей уборке урожая рассказал врио руководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов.

Он сообщил, что на площади 1700 тыс. посеяли яровые, что составляет 96 процентов к плану. Причем 74,5 процента семян – отборные.. А минеральных удобрений внесли даже больше чем планировали, на 8 процентов – 280 тысяч тонн. Подкормки озимых культур для повышения качества зерна провели на всей посевной площади - 740 тыс. га. Наибольшее внимание уделили данному этому Острогожский, Нижнедевицкий и Калачеевский районы.

С учетом состояния посевов прогнозируется собрать четыре миллиона тонн зерна.

На 129 тысячах гектаров посеяли сахарную свеклу (93,4% от плана). В предстоящем сезоне заводы планируют заготовить 5,5 млн. тонн сахара. Сегодня вес корня, из которого и получают сладкий продукт, составляет в среднем 59 грамм, что ниже уровня прошлого года на 18 грамм.

Уборочная кампания в регионе начнется в конце второй декады июля. Предстоит доставить на элеваторы 1467 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Их будут убирать 3615 зерноуборочных комбайны. Дизельным топливом хозяйства области обеспечены на 75%, бензином – на 55%.

Минсельхоз России планирует компенсировать часть затрат на покупку топлива. На это селянам выделили из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. Могут компенсировать из расчета на один литр купленного топлива либо на один гектар посевной площади яровых культур.

Сейчас в области идет заготовка кормов: собрали 121 тыс. тонн сена и 316 тысяч тонн сенажа, что составляет 30 % и 61 % от запланированного объема.