2018-07-07T13:49:42+03:00

Воронежец, выпиливший из дерева Акинфеева: «После победы нашей сборной хотел даже приделать ему ногу»

Александр Ивченко поделился с «КП» своими эмоциями после матча
Фото: Александр Ивченко.Фото: Александр Ивченко.
Изменить размер текста:

Воронежец Александр Ивченко, который мастерски владеет бензопилой и уже не раз становился героем наших публикаций, в первый день ЧМ-2018 выпилил на территории СДЮШОР № 15 деревянную фигуру Игоря Акинфеева. Он словно предсказал триумф вратаря в игре с Испанией. Матч закончился со счетом 1:1, но в серии пенальти Игорь отбил решающий мяч, обеспечив сборной России выход в четвертьфинал.

Фото: Александр Ивченко.

Фото: Александр Ивченко.

- Изначально отношение к нашей команде у меня было не очень хорошее, - рассказывает Александр. - Лет восемь назад футболисты играли у нас в Воронеже с Бельгией. Проиграли тогда 0:2. После матча я пришел к ним на интервью как журналист. Кто-то спросил у Аршавина: «Почему вы так плохо играли?». А он ответил: «Потому что это Воронеж. А зачем мы будем размениваться на такие мелочи? Для фанатов уже счастье, что мы сюда приехали».

Фраза тогда в эфиры не вышла, но в голове у мастера осталась до сих пор. Настолько оскорбило его такое отношение к фанатам, которые с большим трудом достали билеты на матч, а увидели только то, как российские футболисты ходили по полю.

- О победе нашей сборной над командой Испании я узнал по крикам на улице. Мы с сыном катались на велосипедах, и тут такой шум поднялся. Когда вернулись, смотрел игру уже постфактум. В тот момент даже подумал, а не поехать ли мне на территорию школы снова, чтобы приделать Акинфееву ногу? Потом решил, что все равно оторвут, и не стал.

По словам мастера, обрубок старого тополя на территории школы предусматривал именно фигуру футболиста с поднятой вверх рукой:

Мастер в процессе создания фигуры. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Мастер в процессе создания фигуры.Фото: Юлия ДИДЕНКО

- Тогда я решил, что это однозначно должен быть вратарь. Случайности не случайны. И если мне когда-нибудь придется снова выпиливать на футбольную тему, то это снова будет Акинфеев в своем решающем прыжке на ЧМ-2018. Я считаю, что он большой молодец: вытащил игру один.

По поводу матча с Хорватией в эту субботу Александр рассуждать не стал. Но сказал, что верит в победу нашей сборной:

- Я в меру фаталист и считаю, что говорить об игре надо уже после самой игры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воронежец с помощью бензопилы создал памятник летчику, погибшему в Сирии

Страна узнала о воронежском пильщике после того, как он сделал памятник Олегу Пешкову пилоту самолета, который сбили в Сирии три года назад. Александр Ивченко прочувствовал трагедию так, как будто в том самолете был его родной человек. Всю скорбь и ярость он перевоплотил в творчество. Инструментом послужила не ручка и не кисть, а бензопила. (подробности)

Воронежский мастер Александр Ивченко вместе с единомышленниками продвигает в регионе деревянные скульптуры

А в конце октября 2017 года мастер вместе с тремя своими коллегами, приехавшими из других регионов, провели под Воронежем фестиваль «Битва бензопил». За четыре дня четверо мастеров выпилили 16 фигур. Самая большая - конь Сивка-бурка, выполненный в натуральную величину. Автор скульптуры - Александр Ивченко. (подробности)

Александр Ивченко работает над "Игорем Акинфеевым".