2018-07-03T10:28:55+03:00

В России запущена Единая биометрическая система

В России начала работать Единая биометрическая система, которая является одним из ключевых элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей гражданам дистанционно получать финансовые услуги.
..
Изменить размер текста:

Создание системы инициировано Центральным Банком РФ и Минкомсвязь России. Разработчиком и оператором системы является «Ростелеком».

Идентификация пользователя в Единой биометрической системе происходит по двум параметрам - голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале.

Для регистрации гражданину необходимо прийти в банк, где сотрудник поможет ему зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для доступа к порталу Госуслуг, если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован. Сотрудник банка «снимет» биометрические данные клиента и загрузит в Единую биометрическую систему. После этого гражданин сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Клиенту достаточно ввести логин/пароль от ЕСИА и произнести в камеру смартфона или компьютера сгенерированную системой фразу.

Для прохождения удаленной идентификации пользователю необходим лишь смартфон, планшет или компьютер с вэб-камерой и интернетом.

На правах рекламы