2018-06-29T20:02:40+03:00

Нашумевшее воронежское озеро Круглое получило статус памятника природы

Накануне было опубликовано соответствующее постановление
Теперь озеру уже точно ничто не должно угрожатьТеперь озеру уже точно ничто не должно угрожатьФото: Анна ГРЕБЕНКИНА
Изменить размер текста:

Нашумевшее озеро Круглое объявлено памятником природы областного значения. Занятая им территория в 67,03 га теперь считается особо охраняемой природной территорией областного значения. Озеро расположено в Рамонском и Семилукском районах, а так же частично в Воронеже. Соответствующее постановление правительства Воронежской области было опубликовано 28 июня.

Напомним, не так давно арбитражный суд оспорил право строительной компании ООО «Вит-Строй» на владение земельным участком под озером Круглым. Благодаря решению суда вся территория вернулась в собственность государства.

Напомним, что всероссийскую известность небольшое озерцо приобрело, когда его попытались «украсть» в сентябре 2016 года. Утром местные жители увидели, что уровень воды упал на несколько метров, так как вся она ушла в реку Дон через прорытый ночью канал длиной около 600 метров. У воронежцев появилась версия о том, что слить Круглое пыталась владеющая землей строительная компания - с целью построить здесь новый жилой комплекс. К слову, неподалеку от этого места "Вит-Строй" действительно возвел новостройки. Тем не менее, в 2017 году в следственном комитете расследование приостановили, поскольку подозреваемые не были найдены. В конце ноября 2017 года местные жители проголосовали за то, чтобы придать озеру статус особо охраняемой природной территории.

Новое значение озера Круглое предполагает, что уровень воды в русле будет постоянно поддерживаться, будет обеспечен нерест рыбы и сохранено все биоразнообразие территории. В то же время появится и много запретов: теперь у озера нельзя будет, например, мыть машину, купать животных или сбрасывать какой-либо мусор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: