2018-06-29T15:48:38+03:00

В Воронежской области объявили штормовое предупреждение на выходные

Причина – сильная жара
В жару лучше носить широкополую шляпу.В жару лучше носить широкополую шляпу.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

В региональном МЧС объявили штормовое предупреждение на ближайшие выходные – 29 и 30 июня. По прогнозу синоптиков, жара может достигать 35 градусов. Из-за этого резко повышается риск лесных пожаров и возгораний травы. 30 июня местами по Воронежской области ожидаются сильные дожди, грозы, град. При грозе могут быть порывы ветра - 17-22 м/с

В такую погоду жителям области рекомендуют днем закрывать окна, особенно те, кто выходят на солнечную сторону, а ночью наоборот их открывать. Нужно много пить, при этом избегая сладких и алкогольных напитков. Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток, находиться в тени. Избегайте интенсивной физической нагрузки. Не оставляйте детей и животных в припаркованных машинах.

Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания. Рекомендуют также делать прохладные ванночки для ног. Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

Если вы или кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо:

- обратитесь за помощью, если почувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль; постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место и измерьте температуру тела;

- выпейте воды или фруктового сока, чтобы восполнить потерю жидкости;

- немедленно перейдите в прохладное место и отдохните, если почувствуете болезненные мышечные спазмы (чаще всего они возникают в ногах, руках или в области живота, во многих случаях в результате продолжительной физической нагрузки в сильную жару). Выпейте раствор для нормализации минерального обмена, содержащий электролиты. Если тепловые спазмы не прекращаются более часа, необходимо обратиться за медицинской помощью. И вообще при плохом самочувствии лучше пойти за консультацией к вашему лечащему врачу.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: 101 или 112 или по телефону доверия – 8 (473) 277-99-00.