2018-06-29T08:09:49+03:00

В Третьяковской галерее рассказали о реставрации поврежденной воронежцем картины Репина

Удары по картине привели к возникновению скрытых повреждений
В собрании воронежского музея имени Крамского есть авторская копия картины Репина - более поздний вариант шедевра.В собрании воронежского музея имени Крамского есть авторская копия картины Репина - более поздний вариант шедевра.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Уже месяц прошел со дня нападения на картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Но шум вокруг инцидента не утихает до сих пор. В Третьяковской галерее решили рассказать о том, как проходит реставрация шедевра.

Дело в том, что нанесенные полотну повреждения затронули не только живопись, но и холст. Удары по картине привели к возникновению скрытых повреждений и спровоцировали проблемы, связанные с «хронической болезнью» картины, — слабой связью живописи с грунтом и постоянной угрозой образования осыпей красочного слоя.

Многие десятилетия картина находилась под особым наблюдением. Однако несколько поколений реставраторов Третьяковской галереи воздерживались от кардинального лечения «болезни» из-за сложности задачи, отсутствия соответствующих технологий. Периодически проводились только точечные укрепления красочного слоя.

- Сейчас перед специалистами музея стоит сложная задача — реставрировать не только повреждения, нанесенные вандалом, но и на новом этапе развития технологий глобально решить проблемы состояния полотна, излечив его от старой «болезни» и обеспечив его сохранность для будущих поколений, - пояснили в пресс-службе галереи.

На данный момент прорабатывается концепция будущего экспонирования картины. Переговоры с производителями музейного стекла, которые Третьяковская галерея ведет постоянно, скорректированы после произошедшего нападения: идет анализ предложений по изготовлению специального стекла с антивандальными свойствами.

Напомним, 25 мая, незадолго до закрытия музея один из посетителей разбил металлическим столбиком защитное стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» и несколько раз ударил по холсту. Картина получила серьезные повреждения: холст порван в двух местах.

Злоумышленника сразу задержали и доставили в полицию. Вандалом оказался 37-летний воронежец Игорь Подпорин. Он посчитал, что, работая над картиной, художник исказил исторические факты.

Эксперты оценили сумму ущерба, нанесенногоТретьяковской галее, в 30 млн рублей. После ЧП в галерее усилены меры безопасности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: