2018-06-14T07:04:56+03:00

Немецкий театр показал воронежцам спектакль с морем крови

Экспрессивную постановку привез на Платоновфест «Берлинер Ансамбль»
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Хорошей постановке не обязательно нужен дорогой антураж, она может запросто обойтись вообще без декораций. И при этом держать в чудовищном по эмоциональному накалу напряжении. Такой спектакль привез на Платоновский фестиваль «Берлинер Ансамбль». Наследники Бертольта Брехта представили воронежцам спектакль «Кавказский меловой круг». С этой постановки Брехт начал историю театра на новой сцене на Шиффбауэрдамм в 1954 году. Свежая премьера случилась в сентябре 2017го

Итак, на сцене из реквизита только табуретка, сверток в роли младенца и ведро крови. Режиссеру Михаэлю Тальхаймеру и артистам хватило этих нехитрых средств, чтобы рассказать душераздирающую историю настоящей матери. Брехт написал пьесу на основе притчи о младенце из знатного рода, которого во время мятежа в средневековой Грузии губернаторша бросила ради собственного спасения, а судомойка Груше спасла. По окончании восстания настоящая мать потребовала вернуть ребенка, но новая - не захотела отдать. Судья прибегает к испытанию женщин меловым кругом, чтобы выявить настоящую Мать.

Страдания, которые пришлось вытерпеть самоотверженной Груше, спасая чужое дитя, показаны в немецком спектакле натуралистично и экспрессивно. Напряжения добавляет и живая музыка от стоящего в углу сцены гитариста. Актриса Штефани Райншпергер играет так, словно проживает эту историю в реальности.

- Режиссер сказал мне доверять тексту и сконцентрироваться на смысле. Привнести личное - без психологии не будет наполнения. Когда играю эту роль, каждый спектакль я испытываю эмоциональную встряску - судьба Груше должна взбудораживать зрителей. Все два часа я, по замыслу режиссера, нахожусь в центре сцены, он мне сказал: ты не можешь врать - все это сразу увидят! - поделилась актриса нюансами работы над ролью.

Воронежцы оценили самоотдачу актрисы овациями.