2018-06-13T21:12:59+03:00

Вандал из Воронежа, испортивший картину Репина, нанес Третьяковской галерее ущерб в 30 млн

Об этом заявила прокурор на заседании Мосгорсуда
Поделиться:
Комментарии: comments1
В собрании воронежского музея имени Крамского есть авторская копия картины Репина - более поздний вариант шедевра.В собрании воронежского музея имени Крамского есть авторская копия картины Репина - более поздний вариант шедевра.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Эксперты установили сумму ущерба, который причинил картине Репина вандал из Воронежа. В ходе заседания в Мосгорсуде прокурор заявила, что оценочная стоимость составляет не менее 30 млн рублей. Как сообщает ТАСС, цена всего экспоната - 720 млн рублей.

Напомним, 25 мая, незадолго до закрытия музея. около восьми вечера, один из посетителей разбил металлическим столбиком защитное стекло картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» и несколько раз ударил по холсту. Картина получила серьезные повреждения: холст порван в двух местах.

Злоумышленника сразу задержали и доставили в полицию. Вандалом оказался 37-летний воронежец Игорь Подпорин.На допросе мужчина рассказал о мотивах своего поступка. Он посчитал, что, работая над картиной, художник исказил исторические факты. Перед нападением на шедевр злоумышленник зашел в буфет и принял для храбрости сто грамм водки, хотя вообще, по его словам, водку не употребляет.

А 28 мая Минкульт РФ потребовал ужесточить наказания мужчине. Ведомство посчитало, что три года за порчу шедевра слишком мало и повышение ответственности должно заставить других задуматься.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: