2018-06-13T14:18:05+03:00

В Воронеже 15 июня откроют памятник летчику Роману Филипову

Бюст появится возле школы №85, где учился погибший в Сирии пилот
Майор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звездаМайор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звезда
Изменить размер текста:

В Воронеже 15 июня, в пятницу, откроют памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Бюст установят на территории школы №85 (улица Маршала Жукова, 2), в которой учился Филипов. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. Церемония начнется в 12.00. На ней будут присутствовать представители городской администрации, Министерства обороны, школьники и родственники пилота.

Сначала администрация города планировала установить бюст в сквере «Мемориальный» по адресу: Московский проспект, 31в. На расстоянии от вытянутой руки находится храм, в котором отпевали воронежского летчика. Но потом решение поменяли. Мэрия предположила, что разместить памятник у школы будет логичней.

Также в апреле комиссия по культурному наследию приняла решение назвать новую улицу в Центральном районе города именем пилота. Она проходит с юга на север от улицы Академика Гмелина до границы Правобережного лесничества.

Напомним, 3 февраля Роман Филипов летел над провинцией Идлиб и был сбит террористами. Пилот успел катапультироваться, но был окружен террористами. Роман Филипов отстреливался до последнего, а потом, подпустив врагов поближе, с криком «Это вам за пацанов» подорвался на гранате.

Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя России посмертно. Воронежца похоронили на Аллее славы Коминтерновского кладбища.