2018-06-13T14:18:05+03:00

В Воронеже 15 июня откроют памятник летчику Роману Филипову

Бюст появится возле школы №85, где учился погибший в Сирии пилот
Майор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звездаМайор Роман Филипов погиб в бою с боевиками в Сирии. Фото: Красная звезда
Изменить размер текста:

В Воронеже 15 июня, в пятницу, откроют памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Бюст установят на территории школы №85 (улица Маршала Жукова, 2), в которой учился Филипов. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. Церемония начнется в 12.00. На ней будут присутствовать представители городской администрации, Министерства обороны, школьники и родственники пилота.

Сначала администрация города планировала установить бюст в сквере «Мемориальный» по адресу: Московский проспект, 31в. На расстоянии от вытянутой руки находится храм, в котором отпевали воронежского летчика. Но потом решение поменяли. Мэрия предположила, что разместить памятник у школы будет логичней.

Также в апреле комиссия по культурному наследию приняла решение назвать новую улицу в Центральном районе города именем пилота. Она проходит с юга на север от улицы Академика Гмелина до границы Правобережного лесничества.

Напомним, 3 февраля Роман Филипов летел над провинцией Идлиб и был сбит террористами. Пилот успел катапультироваться, но был окружен террористами. Роман Филипов отстреливался до последнего, а потом, подпустив врагов поближе, с криком «Это вам за пацанов» подорвался на гранате.

Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя России посмертно. Воронежца похоронили на Аллее славы Коминтерновского кладбища.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: