2018-06-13T07:11:59+03:00

Норвежский музыкант сыграл воронежцам на скрипке Гварнери

Хеннинг Краггеруд обещал написать музыку, посвященную нашему городу
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

12 июня на Платоновском фестивале выступил скрипач и композитор Хеннинг Краггеруд.

Норвежец, играющий на скрипке Гварнери 1744 года, с первых же минут обаял и коллег-музыкантов, и зрителей - и манерой исполнения, и выбранным репертуаром, и просто харизмой. Хеннинг Краггеруд сыграл Концерт для скрипки с оркестром Карла Нильсена, симфоническую поэму «Пеллеас и Мелисанда» Арнольда Шенберга и несколько собственных пьес. Слушатели нашли его сочинения очень кинематографичными.

- Хеннинг невероятно чувствует музыку. Он вдохновил нас своими потрясающими миниатюрами. Их сложнее писать, чем большую форму. У него в пьесах есть все. Это не вымучено. Талантливый композитор. У него необыкновенно красивый лирический вальс. И такое впечатление, что были в роду русские - душа просматривается в этой мелодии, - отметил дирижер фестивального оркестра Юрий Андросов. - У нас было замечательное взаимопонимание.

Сам гость признался, что тоже в восторге от Воронежа: успел погулять по городу в часы, когда не спят только дворники. Возможно, его впечатления о Воронеже найдут отражение в новых сочинениях. Хеннинг Краггеруд готов сыграть их на Платоновфесте, если снова позовут.