2018-06-14T00:20:54+03:00

Американские музыканты сыграли в Воронеже на скрипках детскими игрушками

На Платоновфесте выступил Kronos quartet [видео]
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Платоновский фестиваль давно вел переговоры с Kronos quartet. И вот титулованный коллектив из Сан-Франциско, в копилке которого более 40 наград, в том числе несколько Grammy, выступил в ВКЗ.

Музыканты придерживаются новаторского подхода к творчеству, имеют эклектичный репертуар и воронежцев удивляли как раз новациями. Зрителей поразили не произведения современных композиторов, а форма извлечения звуков - музыканты играли не только в привычной манере, но использовали в игре практически весь арсенал магазина детских игрушек. Палочки неоновых цветов, карандаши и бог весть еще какие штуки стали в руках музыкантов смычками.

У некоторых зрителей такие приспособления вызвали улыбку, другие удалились в антракте со словами «почему не стиральная доска»?

- Мы играем музыку, которая нас вдохновляет. Работаем с композиторами с внутренней энергией, сотрудничаем музыкантами с отчетливым стилем, например, с Алимом Касымовым. Сейчас для нас пишет известный композитор Владимир Мартынов. Работаем плотно с современными авторами, собираем произведения со всего мира в наш проект «50 посланий в будущее». В чем бывает трудность - во внедрении музыкальной идеи в жизнь. Как производить эту музыку? Как приучить свои пальцы? - признались музыканты. - Часто нам музыка кажется необычной и интригующей. Надеемся, зрители смогут увидеть наш энтузиазм и заразиться им. И стать частью композиции. Со временем инновации начинают становиться классикой. Отношение к композиции меняется со временем, три года спустя зрителям начинает нравиться то, что недавно они не принимали...

Оставшиеся до конца концерта зрители четыре раза вызывали музыкантов на бис!

Кронос-квартет на Платоновском фестивале.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ