2018-06-09T17:09:02+03:00

На 79 году жизни скончался основатель воронежской школы археологии Анатолий Пряхин

Известный советский и российский ученый больше 30 лет проработал в ВГУ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: с сайта Воронежского государственного университета.Фото: с сайта Воронежского государственного университета.
Изменить размер текста:

9 июня на 79 году жизни скончался известный советский и российский учёный, археолог, историк археологической науки Анатолий Дмитриевич Пряхин. Информация об этом появилась в группе «Преподаватели исторического факультета ВГУ» на Facebook.

С именем Анатолия Пряхина связано становление в ВГУ кафедры археологии,. Также он возглавлял одну из ведущих научных школ вуза в области археологии евразийской лесостепи. Аналтолий Дмитриевич больше 30 лет руководил археологическими исследованиями Воронежского университета. Был участником археологических и этнографических исследований в ряде стран Европы, Африки, Азии. Возглавлял региональный совет по комплексной программе Отделения истории РАН.

Анатолий Пряхин написал ряд книг по отечественному историко-культурному и археологическому наследию, а также по истории отечественной археологии.

«Сотни учеников и тысячи студентов находились под обаянием профессора. Легенда воронежского археологического фольклора, один из редакторов «Советской археологии», а затем и «Российской археологии», создатель «воронежской школы археологии». Человек противоречивый и Великий. Светлая память», - написали знакомые преподавателя в группе.

О времени и месте прощания будет сообщат дополнительно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: