2018-06-09T16:04:00+03:00

Воронежцев шокировали откровения итальянца о связи с мужчинами и заражении СПИДом

Необычный спектакль включил в программу Платоновский фестиваль
..Фото: Ярослав ИВАНОВ
Изменить размер текста:

Постановки в жанре «сторителлинг» - нечастые гости на Платоновфесте. В этот раз в программе фестиваля искусств появились «Июньские истории» - откровения пожилого вич-инфицированного итальянца о грехах и ошибках молодости, приведших его на край жизни и смерти, а в итоге - на театральные подмостки. Моноспектакль привез в Воронеж легенда европейского театра Пиппо Дельбоно.

Шокирующие подробности, заставляющие шевелиться волосы на голове, порой забавные, перемежающиеся цитатами Шекспира, Рембо, Пазолини, Жене без пауз, что иногда непонятно - врет на голубом глазу или надо уже испугаться, сопереживать и радоваться, что это приключилось не с тобой. Такая итальянская непосредственность. На родине, кстати, Пиппо Дельбоно заработал себе репутацию возмутителя театрального спокойствия тем, что никогда не стеснялся говорить на неудобные темы и нарушать неписанные правила, в частности, выводя на сцену людей с ментальными или физическими особенностями, что в традиционном, не инклюзивном, театре считается запрещенным приемом. Дельбоно и в Воронеж привез Бобо - участника его труппы с нарушениями слуха и речи, которого Пиппо много лет назад спас из психиатрической лечебницы. Выходящие из зала зрители активно дискутировали на эту тему, мнения разделились: кто жалел Пиппо, кто уверен, что такое нельзя показывать во избежание прививания молодежи вкуса порока, ведь Дельбоно говорит о многих вещах, о которых в России говорить вслух не принято.

- Такое постоянно происходит. Кто кричит «Браво», а кто - «Уберите его отсюда!». Но многие пишут, что мой спектакль изменил их жизнь, они не могут больше смотреть другой театр. Я уверен, что иду в правильном направлении, - признался «Комсомолке» Пиппо Дельбоно. - У всех есть свои боли. У меня особенно. Мне нужно спасти самого себя. При этом я очень счастливый - получилось делать что хочу, без ограничений, с тем, с кем хочу. Я танцую, музыку пишу и пою. Я богат, отдыхаю, где хочу, у меня все есть. Но никто не должен мне завидовать. Была болезненная история в любви. Я переболел СПИДом. Но все свое сумасшествие я включил в свое искусство. Нужно выплеснуть наружу, иначе это тебя просто убьет. А так становится легче. Хочу прийти к внутренней гармонии. Надеюсь, я искренен на сцене…