2018-06-10T02:26:11+03:00

Немецкий музыкант сыграл воронежцам на виолончели 1685 года

Юлиан Штекель выступил на Платоновфесте
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Музыкальную программу восьмого Платоновского фестиваля открыл концерт академического оркестра филармонии с Юлианом Штекелем. Немецкий музыкант получил широкое признание в мире как один из ведущих виолончелистов-современников за блестящее исполнение и точность интерпретаций произведений.

Приятно, что исполнитель сделал реверанс в сторону нашего города, выбрав для первого отделения произведение Анри Дютийё, написанное специально для великого Мстислава Ростроповича - почетного гражданина Воронежа. Известный виолончелист в свое время хотел расширить свой исполнительский репертуар, и Анри Дютийё на стихи Бодлера написал Tout un monde lointain для виолончели и оркестра.

Юлиан Штекель отметил, что преклоняется перед мастерством и харизмой Ростроповича. А из русских композиторов любит Шостаковича, Рахманинова, Прокофьева.

- А вообще любимый композитор - всегда тот, которого играешь в данный момент. Так говорил Ростропович, и я с ним согласен, - с улыбкой сказал музыкант. - Когда меня спрашивают, как стать великим музыкантом, я отвечаю, что важна не только техника и участие в конкурсах. Нужен хороший учитель, который привьет любовь к искусству. Важны эмоции - музыкантом нужно хотеть стать. Есть рутина - гастроли-перелеты-усталость, важно сохранять любопытство в своей профессии, смотреть на произведения свежим взглядом.

Музыкант порадовал исполнением на инструменте работы основателя династии итальянских мастеров Андреа Гварнери - 1685 года. В программе концерта прозвучали также произведения Форе и Равеля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: