2018-06-08T10:06:21+03:00

Воронежцам показывают выставку выдающегося театрального художника

Платоновский фестиваль привез работы Эдуарда Кочергина
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

В арт-галерее Камерного театра Платоновский фестиваль открыл выставку художника Эдуарда Кочергина. Почему, понятно: Кочергин - выдающийся сценограф. Главный художник БДТ имени Товстоногова, кроме того, оформил более 200 спектаклей на других престижных театральных сценах России и за рубежом, работал с Товстоноговым, Эфросом, Любимовым, Гинкасом, Додиным. Одним словом, театральная величина огромного масштаба. Мастеру 80 лет. Его творческое наследие огромно. Воронежцам показывают сценографию, связанную с творчеством русских классиков - Достоевского, Толстого, Чехова.

- Сейчас к классике в театре по-другому относятся - более поверхностно, отрабатывая внешнюю «оболочку». Эдуард Кочергин всегда «копал» вглубь произведения автора. Не пытался «кусочек», вырванный из контекста, сделать проводником собственной идеи, а транслировал внутреннее наполнение произведения, - считает куратор выставки Надежда Хмелева. - Мэтры Олег Борисов, Евгений Лебедев - исполнители главных ролей в спектаклях «История лошади» и «Кроткая» - признавались, что многие нюансы образа брали именно из эскизов Кочергина.

Кстати, режиссер спектакля «История лошади» по повести Толстого «Холстомер» Георгий Товстоногов называл декорацию «конюшней и одновременно мирозданием», и признавался, что во многом успех спектакля связан со сценографией, сделанной из холста.

На выставке представлены эскизы декораций и костюмов, а также макеты и фотографии из спектаклей - из коллекций Театрального музея имени Бахрушина, Музея театрального и музыкального искусства, Литературно-мемориального музея Достоевского, музеев МХАТа, Большого драматического театра, Малого драматического театра.

Выставку можно посмотреть до 1 июля, вход свободный.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: