2018-06-07T22:03:30+03:00

Специалисты прогнозируют, что после реконструкции крыша замка Ольденбургских под Воронежем будет протекать

Глава Союза кровельщиков по металлу раскритиковал выполненную подрядчиком работу
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Сейчас музей Ольденбургских проходит через реконструкцию, которую инициировали региональные власти. В этом году на преображение как самого замка, так и прилегающей территории выделили из бюджета сто миллионов рублей. Такую сумму называл врио губернатора Александр Гусев. Ремонтировали в числе прочего и кровлю замка. Накануне в "Фейсбуке" о проделанной работе критически высказался глава всероссийского Союза кровельщиков по металлу и наш земляк Николай Савченко:

- С тяжелым сердцем буду публиковать фотографии почти готовой кровли замка Ольденбургских. Этот уникальный памятник - одна из немногих жемчужин замкового зодчества в центральной России. Вопреки всему замок уцелел. Его даже гитлеровские летчики не бомбили в войну, хотя недалеко проходила линия фронта. И вот пришли "реставраторы". Реставраторы, как водится, с лицензиями. И сотворили с кровлей, то что сотворили.

Далее Николай Савченко дает понять, что именно его не устраивает в выполненном ремонте, и просит высказываться коллег по цеху. По его мнению, потолки в замке будут периодически течь, потому что водооточные трубы будут легко забиваться или замерзать:

- Вопрос простой: будут ли протечки на этой кровле, если водоприемные воронки, трубы от которых уходят в холодный чердак, по какой-то причине заткнутся (засор или замерзание в случае отказа кабеля обогрева)? Этот проект условно можно назвать "бассейн на кровле", в котором не предусмотрен даже аварийный перелив на случай форсмажорной ситуации.

ООО "Портал", выполнявшее реконструкцию, уже в курсе этих замечаний.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: