2018-06-07T06:40:36+03:00

В 14 районах Воронежской области непрвильно утилизировали останки сельхозживотных

Было возбуждено 43 дела об административном правонарушении
Фото: предоставлено пресс-службой прокуратуры Воронежской области.Фото: предоставлено пресс-службой прокуратуры Воронежской области.
Изменить размер текста:

Природоохранная прокуратура проверила 30 сельскохозяйственных организаций, которые эксплуатируют скотобойники. Выяснилось, что в 14 районах области биологические отходы утилизировали неправильно. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в среду, 6 июня.

Проверки затронули предприятия,расположенные на территории Аннинского, Бобровского, Бутурлиновского, Богучарского, Верхнемамонского, Калачеевского, Каширского, Лискинского, Новохоперского, Острогожского, Павловского, Рамонского, Россошанского и Таловского районов.

В большинстве случаев в скотомогильниках не осуществлялся необходимый контроль за санитарным состоянием объектов. Кроме того, сотрудники сельхозорганизаций вообще не принимали мер, направленных на уснановку необходимого по ветзаконодательству оборудования.Отсутствуют биотермические ямы. Места захронения не консервировались. В хозяйствах нет специальных транспортных средств для перевозки биологических отходов, производственная территория предприятий не огорожена, отсутствуют дезбарьеры, оборудованные в соответствии с требованиями законодательства. В отдельных случаях, организациями, имеющими скважины для добычи подземных вод, не разработаны проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения. При этом, скважины и скотомогильники располагаются на одной производственной территории. Природоохранники нашли даже скотомогильник на землях лесного фонда, что незаконно.

- По результатам проверки прокуратурой возбуждено 43 дела об административных правонарушениях. Также внесено 25 представлений об устранении нарушений закона, направлено 3 исковых заявления в суд, - прокомментировали в ведомстве.