2018-06-07T09:37:19+03:00

Воронежцам показывают фотографии основателя конструктивизма

Выставка снимков Александра Родченко открылась в "Крамском"
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

На «антресолях» музея имени Крамского Платоновский фестиваль открыл «Индустриальный мир Александра Родченко». Более 70 фотографий, сделанных в 1920-е годы, представил для выставки из своей коллекции Мультимедиа Арт Музей (Москва).

Заводские закопченные трубы и промасленные шестеренки. Они прекрасны. Когда попали в объектив Родченко. «Папа» советского рекламного дизайна, один из основателей русского авангарда был и фотографом от бога. Красота - в глазах смотрящего. И Родченко видел ее в простых формах гаек механизмов и мощном ритме пространственных индустриальных конструкций.

Он показывал мир новой Москвы, постройки архитекторов Александра Веснина, Моисея Гинзбурга, Константина Мельникова, сборку автомобилей на заводе АМО, генераторы электростанций, производство электрических лампочек. Он был заворожен индустриальным миром и сделал его самые брутальные «портреты».

Но рядом со станками на фотографиях Родченко всегда есть человек. Его герои - это интересующиеся всем активные молодые люди. Они работают и учатся, занимаются спортом.

Выставку можно посмотреть до 1 июля включительно.