2018-06-07T07:47:52+03:00

Платоновфест показал воронежцам яркие работы французского модерниста

Музей изобразительных искусств имени Пушкина привез более пяти десятков работ Фернана Леже
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Визуальная программа восьмого Платоновского фестиваля открылась выставкой «Фернан Леже. Поэтика современности». Пушкинский музей привез в Воронеж более 50 работ известного французского модерниста, которые долгое время хранились в запасниках.

- Выставочная программа Платоновского фестиваля все прошедшие годы была посвящена русским и советским художникам. Сегодня мы впервые покажем творчество зарубежного автора. Впервые мы движемся в новую сторону! - отметил на открытии худрук форума искусств Михаил Бычков.

Почему на Платоновфесте показывают французского модерниста? Леже и Платонов творили в одно время. Платонов ввел в литературу особый шероховатый язык, Леже стоял у истоков оригинального кубизма. Впрочем, Фернан Леже был «человеком-оркестром» - творил в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве - делал тарелки, мозаику, витражи, ковры.

В выставочном зале в глаза сразу бросается масштабность и яркость полотен. Эффектная декоративность - «визитная карточка» мастера, авторский почерк. Его работам присущ некий плакатный стиль - яркий, броский.

На выставке есть не только графические работы мастера (печатная графика, литография, ксилография), но и шпалеры, созданные на основе его эскизов, керамические тарелки и даже тактильные макеты для слабовидящих по мотивам декоративных рельефов Леже «Фигура с цветком и птица» и «Голова лошади».

Выставка продлится до 29 июля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: