2018-06-07T11:44:47+03:00

Воронежский эксперт не исключает того, что мышьяк в колодец-убийцу подбросили случайно

Специалист также рассказал, могли ли военные снаряды отравить воду
На фото колодец, убивший двух человек.На фото колодец, убивший двух человек.Фото: Юлия ДИДЕНКО
Изменить размер текста:

Жуткая история произошла с обычной воронежской семьей. В середине мая сразу четыре человека - 27-летняя мама и трое ее детей: девочка шести месяцев, четырехлетний мальчик и старшая дочь 11 лет - попали в больницу. У всех диагностировали отравление. Как выяснилось позже, причиной интоксикации могла стать вода из колодца, в которую каким-то образом попал мышьяк.

Старожил Семилукских Выселок рассказал корреспонденту «КП» о том, что во время Великой Отечественной: неподалеку от этого колодца стояли «Катюши». Он предположил, что после этого там могли закопать какие-то снаряды. От них же и пошли химические расщепления. Мы обратились к гендиректору организации по экологическому проектированию Евгению Чекалину, чтобы разобраться, могло ли в действительности такое произойти.

- Если на том месте были закопаны какие-то снаряды от «Катюш», которые содержали мышьяк, возможно, произошло вымывание. Особенно, если произошло их частичное разрушение от коррозии. Отдельные части могли начать выделять концентрированное вещество, которое попало в воду, - комментирует специалист.

При этом Евгений Викторович вносит одно уточнение:

- Если бы причиной стало именно это, то в других колодцах тоже обнаружили бы мышьяк. Так как вода в них является «верховодкой», они в любом случае взаимосвязаны. Процесс можно сравнить с сосудами, когда жидкость из одного перетекает в другой. То есть концентрация должна быть приблизительно одинаковой во всех колодцах. Для определения источника попадания мышьяка вначале нужно определить направление подземного течения, в котором идет сток. И искать ближайший колодец в этой стороне. Вот, допустим, течет ручей у нас, мы видим, в какую сторону он направлен. Точно также и под землей. Если бы в других колодцах тоже нашли опасный яд, то можно говорить о наличии какого-то постоянного источника загрязнения.

По официальным данным CК, в остальных колодцах мышьяк не обнаружили.

Если же таких концентраций в других колодцах нет, получается, что на него было оказано какое-то локальное воздействие? Кто-то действительно подбросил мышьяк в колодец семьи? Евгений Чекалин говорит, что вброс не обязательно был умышленным. Может быть и такое, что в колодец случайно кинули бумажку, на которой лежала отрава для мышей, от которой произошло заражение воды.