2018-06-06T11:01:18+03:00

В Воронеже нашли редкого жука, вырабатывающего антифриз

Чернотелку нашли под корой гнилой березы в заповеднике
фото В.М. Емецфото В.М. Емец
Изменить размер текста:

В конце мая специалисты Воронежского заповедника в урочище «Лебяжье поле» в Борском лесничестве увидели ранее неизвестного для этой территории жука.

- Под корой гнилой березы обнаружили удивительное насекомое - черный жук длиной 16 мм с длинными ногами и морщинистыми надкрыльями. Это лесная чернотелка, она обитает в таежной зоне Евразии и Северной Америки. Этот вид является новым для фауны жуков Воронежской области, он отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных региона, не представлен он и в Кадастре жуков соседней Липецкой области, - отметили в заповеднике. - Ученые установили, что жуки и личинки характеризуются высокой морозоустойчивостью - выдерживают очень низкие температуры, до -55°С, в Якутии, на Аляске и севере Канады, вырабатывая специфический гликолипидный антифриз.

Лесная чернотелка - редкий вид, включенный в международную Красную книгу, региональную Красную книгу Калужской области, мониторинговый список к Красной книге Московской области. Лесная чернотелка заслуживает включения в Красную книгу Воронежской области, считают в заповеднике.