2018-06-05T15:11:11+03:00

В Роспотребнадзоре провели анализ воды из внезапно порозовевшего озера под Воронежем

В ведомстве уверяют, что искать причину явления теперь должны в Росприроднадзоре
Скриншот поста в "Настоящем Воронеже"Скриншот поста в "Настоящем Воронеже"
Изменить размер текста:

В Роспотребнадзоре прокомментировали случай в поселке Грибановка, где пруд приобрел ядерный розовый оттенок, как будто в воду преснули марганцовки. Грибановцы сомневаются в безопасности этого явления. Их беспокойство подкрепляется тем, что рядом с водоемом расположены частные дома, где люди пьют из собственных колодцев. Вот что сообщила возглавляющая территориальный отдел ведомства Татьяна Овчинникова корреспонденту "КП" о результатах лабораторных исследований проб воды:

- Этот пруд не является рекреационной зоной, там не берут воду для питья. Поэтому мы исследовали то, что подходит под санитарные правила поверхностных вод водоемов, но там не превышены ни сульфаты, ни нитраты, ни нитриты, ни хлориды. Поэтому сказать, что там явно опасная вода, мы не можем. Здесь наши полномочия заканчиваются, пусть теперь разбирается Росприроднадзор. Версию о том, что виноваты водоросли, подтвердить не могу. Хотя глава местной администрации считает именно так. По его словам, озеро краснеет каждый год.

Неподалеку от пруда есть сахарный завод. Жители близлежащих домов не исключают, что необычный цвет воде придают отходы производства, ведь на предприятии работают со свеклой. Любопытное совпадение: Товарковское водохранилище Богородицкого района Тульской области, в сентярбе 2017 удивившее местных цветом, как у наваристого борща, тоже расположено по соседству с сахарным заводом.