2018-06-05T15:54:04+03:00

Отец погибшей 6-месячной малышки в Воронеже: концентрация мышьяка в колодце превышает норму в 140 раз

По словам главы семейства, такие данные озвучили ему санитарные врачи
Сергей - отец погибшей девочки.Сергей - отец погибшей девочки.Фото: Юлия ДИДЕНКО
Изменить размер текста:

Сергей, отец шестимесячной девочки, которая умерла в воронежской больнице от отравления, муж 27-летней женщины, которая скончалась вчера вслед за дочерью, рассказал корреспондентам "КП" о первых результатах экспертиз воды из того самого злополучного колодца:

- Приезжали пробы брали и вчера, и сегодня. И вот недавно позвонили из Санэпидемстанции, сказали, что, действительно, в воде нашли соли мышьяка и что концетрация в воде их превышает норму в 140 раз. Это, как будто, туда целый мешок высыпали, - поделился мужчина.

Также Сергей пояснил, что конкретно из этого колодца воду брали только они на протяжении семи лет. О том, что еще в советское время водой из этого места отравились почти 20 человек, мужчина не знал. Оказывается, из колодца тогда разрешили только поливать.

- Если бы знал, давно закопал бы его!

Сейчас Сергей переживает за состояние сына и дочери. Они находятся в реанимации. Состояние сына улучшилось.

- Меня еще пока не проверяли. Что я? У меня двое детей. Вот прям сейчас все брошу и пойду в больницу. А если положат, что делать тогда? - негодует мужчина.

Сейчас местным жителям не рекомендуют пить воду из колодцев. Хотя экспертиза не нашла в других скважинах никаких нарушений. Фото: Юлия ДИДЕНКО

Сейчас местным жителям не рекомендуют пить воду из колодцев. Хотя экспертиза не нашла в других скважинах никаких нарушений.Фото: Юлия ДИДЕНКО

Добавим, Следственный комитет подтвердил, что в пробах воды обнаружен мышьяк, который в 135 раз превышает допустимую дозу.

- Рассматривается несколько версий произошедшего: как умышленное отравление воды в колодце, так и попадание в колодец с помощью грунтовых вод химикатов и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления, контрольных и надзорных органов власти, - добавили в пресс-службе СУ СРК по региону.

Напомним, 18 по 31 мая в медучреждения поступила семья из Левобережного района Воронежа. У четырех человек: 27-летней матери и троих ее детей врачи диагностировали отравление. 22 мая умерла младшая шестимесячная дочка, вчера, 4 июня, стало известно о смерти матери.