2018-06-05T12:53:03+03:00

Гособвинение потребовало 19 лет тюрьмы для похитителей воронежского мэра

Согласится ли с этим обвинением суд, станет известно 8 июня
Само происшествие случилось, когда Вадим Юрьевич еще был главой регионального департамента ЖКХСамо происшествие случилось, когда Вадим Юрьевич еще был главой регионального департамента ЖКХФото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

В Советском райсуде прошли прения по делу похитителей мэра Воронежа Вадима Кстенина - само происшествие случилось, когда Вадим Юрьевич еще был главой регионального департамента ЖКХ. Гособвинение потребовало для Руслана Котиева - 8 лет колонии строго режима, а для его братьев-сообщников пять лет и шесть месяцев. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области. Согласится ли с этим обвинением суд, станет известно 8 июня, когда решение уже будет вынесено.

Напомним фабулу событий. Утром 29 мая 2015 года Руслан Котиев (по поддельным документам Алмазов) и его дальние родственники Алихан и Магомед Котиевы выследили и похитили машину Кстенина вместе с водителем чиновника.

На суде мужчина подробно рассказал о случившемся. Он заявил, что на мойке к нему подошли двое. Показали «корочки» и сказали, что они «из органов». Потом поехали к дому Кстенина, где сотрудника облправительства похитили. Его поместили в салон, а водителя запихнули в багажник.

По данным следствия, на кладбище Котиевы отобрали у Вадима Кстенина 108 тысяч рублей и потребовали еще пять миллионов. По неподтвержденным данным, у похитителей был некий компромат, который они в случае отказа чиновника грозили пустить в ход. Однако на суде ни о чем подобном не упоминали. Деньги договорились передать в селе Ступино Рамонского района. Однако сосед Кстенина видел, как чиновника похитили, и сообщил куда следует. Когда к чиновнику приехали силовики, он сначала все отрицал, опасаясь за свою жизнь, но потом согласился выполнить роль «наживки» для преступников. В итоге вымогателей задержали. Руслан Котиев попал в больницу и сумел сбежать оттуда. Но его поймали в Ставрополье.

Алихану и Магомеду суд продлил арест до 14 апреля 2018 года. Срок ареста их родственника Руслана также истекает в апреле 2018-го.