2018-06-04T10:14:24+03:00

Житель Воронежа беспокоится, что никак не поставят памятник основателю города

Мэрия написала неравнодушному горожанину, что нет денег на это
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

3 июня в редакцию "КП-Воронеж" пришло письмо от жителя Воронежа Василия Говорухина. Горожанин сетует, что у нас никак не поставят памятник основателю города. Читатель даже прислал ответ мэрии на собственный запрос, суть которого - не хватает средств.

Ответ мэрии в редакцию прислал Василий Говорухин.

Ответ мэрии в редакцию прислал Василий Говорухин.

Как в русской поговорке - обещанного три года ждут. Но уже прошло три раза по три года. Напомним, идея установить памятник основателю Воронежа воеводе Сабурову возникла в 2009-м - создать монумент к 425-летию Воронежа предлагал скульптор из Калача Александр Козинин. В 2010-м в городе даже провели конкурс среди скульпторов, его выиграл проект столичного автора Андрея Ковальчука. Изначально памятник хотели поставить вместо «Чупа-чупса» на Университетской площади, ведь именно там в свое время и была заложена крепость Воронеж.

Правда, потом решили, что для кольца у главного корпуса ВГУ монумент слишком большой, да и средств достаточных не нашли - нагрянул один кризис, другой. И 425-летие минуло - и о монументе подзабыли. Вспомнили в 2015-м с подачи краеведа и писателя Александра Акиньшина, снова пошли разговоры, управление архитектуры и градостроительства предложило поставить монумент на Советской площади. Но потом и от этой идеи отказались, даже памятник Кольцову оттуда увезли...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: