2018-06-01T14:30:51+03:00

Работы по определению границ зон затопления начнутся в Воронежской области в этом году

Заказчиком работ является департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области
..
Изменить размер текста:

Будут проанализированы и обобщены материалы гидрометеорологической, гидрологической, геологической, гидрогеологической и картографической изученности затопляемых территорий населенных пунктов. Также будут выполнены инструментальные исследования и обследования местности.

В соответствии с Водным кодексом РФ зоны затопления и подтопления являются зонами с особыми условиями. В их границах запрещается строительство новых капитальных объектов без обеспечения соответствующей инженерной защиты, использование сточных вод для регулирования плодородия, а также размещение отходов, кладбищ. Кроме того, на этих территориях запрещено использование химических и токсических веществ, нельзя проводить авиационные работы по борьбе с вредителями.

Работы, которые будут проводиться в 223 населенных пунктах области, завершатся в 2019 году. Итоговые материалы будут направлены в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости. Также наличие указанных зон должно быть учтено в документах территориального планирования.

За нарушение режима вышеуказанных зон предусматривается административная ответственность по ст. 8.44 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которой нарушение правил осуществления хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления, подтопления влечет наложение административного штрафа в размере до трехсот тысяч рублей. За повторное в течение года совершение указанного административного правонарушения предусматривается ответственность в виде административного штрафа в размере до пятисот тысяч рублей.

Установление границ зон затопления и подтопления и соблюдение особого режима хозяйственной деятельности в их границах является одной из мер предотвращения негативного воздействия вод, связанного с паводками и половодьями.