2018-05-31T16:01:41+03:00

В руки воронежцев попала тайная инструкция коммивояжеров-хитрецов

Чересчур настойчивые продавцы продолжают терроризировать горожан
Продавцы пользуются доверчивостью пожилых людейПродавцы пользуются доверчивостью пожилых людейФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

В популярном городском сообществе "Вконтакте" опубликовали историю общения с назойливыми продавцами, которые ходят по домам и втридорога втюхивают пенсионерам ненужные товары. В этот раз их заметили в частном секторе Ленинского района. Любопытно, что хитрецы представились работниками почты.

- Они говорят, что директор выделил деньги на подарки жителям - якобы для рекламы товара. Под предлогом того, чтобы "не кричать через дверь", "работники почты" просят войти в дом. Там они красиво рассказывают о качественном постельном белье, посуде, формы для запекания и так далее. В конце прекрасной беседы оповещают, что стоимость данной коллекции через каталог - 15700 рублей, "но вы должны оплатить лишь малую часть: всего 5000 за всю эту гору", - рассказывает воронежец.

Из кармана одного продавца выпал листок с текстом. По всей видимости, это некая тайная инструкция. Тут перечислены дежурные реплики для множества возможных сценариев общения.

"Здравствуйте, меня Василий зовут, - начинает разговор коммивояжер-хитрец. - На почту ходите? Будет повод зайти". Если потенциальный клиент приглашает непрошенного гостя в дом, тот отвечает дежурной шуткой: "Пройду? А полы мыть не заставите?" Попав в жилище, продавец начинает: "Зовите всех, кто есть дома, всем подарки вручать буду". Трудно устоять перед обаянием такого Деда Мороза! "Держите набор керамических ножей, в каталоге стоимость 5600 рублей, а вам бесплатно", - подобные реплики должны вас насторожить. "Каким цветом выберете? Как сговорились с соседями, вы уже десятые, кто именно эти выбирает!" - говорят продавцы, чтобы убедить: все вокруг тоже получили "уникальные товары". "Так как вы девятая, то вам в подарок еще и овощерезка..."

Читатели не раз жаловались в "КП" на чрезмерную настойчивость подобных продавцов. Мужчины с пакетами "Детский мир" звонят в дверь, предлагают познакомиться с товаром, забивают голову сказками о подарках. А потом настаивают, что вы должны купить товар, так как повредили упаковку.

- В подобных случаях необходимо обращаться в полицию. Но сначала привлеките внимание соседей. Мошенники не смогут реализовать свой умысел на глазах у всех, они вынуждены будут уйти, - рассказал "Комсомолке" Александр Арчаков, начальник отдела регионального Управления уголовного розыска.